fbpx
兩性關係 | 停止互相傷害!!你可以這樣做…

兩性關係 | 停止互相傷害!!你可以這樣做…

感情中有一種感情叫「不安全感」,而在戀人關係中這項感情特別地活躍。

有一首歌-<不安全感>,作詞者Peace 將歌詞寫得非常地淺顯易懂又令人感觸極深。

歌詞段落如下:

有種不安全感
需要很多浪漫
算不算貪婪

有種不安全感
給少一點溫暖
就多了孤單

也許看到這裡,很多女/男生都默默地在螢幕前落淚。

情人們常因不安全感而爭吵,導致感情面離危機。因為沒辦法成為他人,我們往往不能真正理解為何對方會缺少安全感。

今天,我們不探討不安全感的來源,因素有太多太多,也因人而異。

然而,如果有足夠的意志力和決心的話,我們是可以降低自身的不安全感。

以下有幾個方法不妨可以試一試:

  • 面對根源

可以花一些時間在自己身上來靜靜思考,是什麼原因造成自己的不安全感呢?是什麼事情讓你覺得沒自信、不值得被愛呢?造成這些心理陰影的最根本來源是什麼呢?

當你找到了,嘗試去面對、接受它,或者從另一面向重新去檢視一遍,或許過去的事情沒辦法改變了,但未來你的不安全感出現時,你將會意識到自己正因過去的事情而影響到當下情緒。只要有意識到這點,心境上將會更坦然、更平穩一些。

  • 借助外力

不安全感有部份源自於對自己的不自信,如果本身的心臟沒這麼強壯可以自立自強,那我們就藉由外物來讓它變強壯( 跟重訓增肌一樣 )。

可以透過充實自己、持續學習或進行自己喜歡的事情,來幫助增加自信心,當你認真的在某件事情當下,就減少了批判自己的時間。「知識帶給你力量」是真的,不管是什麼事情的「知識」,都會帶給你心理上的支持。

藉這個機會,把一些你曾想做卻一直沒付諸行動的事情完成吧!

  • 審視周遭

執行上面兩件事的同時,可以順便觀察一下你處身的環境,看看是不是長期處在一個負面、批判你的環境中。這項會有點難度,因為是要跳出最熟悉的圈子從外檢視,所以可能會因為習慣而未能察覺問題。

如果發現生活圈的朋友已經非正向的,或是常常否定你的,請忍下心來割捨這些關係。讓自己換一個擁有積極生活態度並非常願意給予你鼓勵的環境,也會給心靈帶來很大的幫助唷!

關閉選單